梅で健康!!
梅干しと言えば、しょっぱい、酸っぱいので苦手という方が多いですが・・・・
今回は梅干しの持つ効能をお話しします。
クエン酸が豊富な梅は、疲労回復や血液サラサラ効果などうれしい効果がいっぱい!
健康にいいことはよく知られていますが、改めて探るとそのパワー絶大です。
これからの暑い季節は特に、夏バテや熱中症予防、食中毒防止に……と頼れる食べ物です。
平安時代から薬として紹介されているなど、昔から体にいい食べ物として広められていたそうです。
●食中毒予防 梅に含まれるクエン酸には、ブドウ球菌や大腸菌など食中毒の原因となる菌が増えるのを抑える働きがある。
●疲労回復効果 クエン酸が疲れの原因といわれる「乳酸」を炭酸ガスと水に分解し、体外へ出す働きがある
●糖尿病予防 血液の血糖値が上がると、糖尿病などの原因に。梅に含まれる、オレアノール酸が糖質や消化吸収をゆっくりにし、食後に急に血糖値が上がるのを防ぎます。
●血液サラサラ効果 クエン酸が血液をドロドロにする脂質を減らし、血液をサラサラに
●高血圧予防 カリウムが血圧が上がるのを抑え、高血圧が招く脳梗塞や心筋梗塞を予防
●インフルエンザ予防 梅エキスに含まれるムメフラールがインフルエンザウイルスを増やさない働きをして、ウイルス感染を予防
●胃炎、胃がん予防 胃炎や胃がんの原因となるヘリコバクター・ピロリの活動を抑える働きがある。 その他、クエン酸には虫歯の原因となる菌の活動を抑える働き、カルシウムの吸収を助ける働きなども
また、梅干しの香り成分には、痛みを鎮静、軽減する効果などもあると言われています。
また、梅干しというと塩分が気になりますが、梅に含まれるカリウムには塩分を体外に出す
働きがあります。
もちろん、食べ過ぎはよくないですが
思ったほど塩分取り過ぎにはならないようです。
健康パワーをたっぷり含む梅を味方にして、夏を乗り切りましょう!
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